Организм – это сложнейшая единая система, способная к адаптации и снабженная множеством механизмов регуляции и защиты. Это система всегда находится в состоянии обмена с внешней средой. Каждый организм обладает индивидуальными способностями к расщеплению, усвоению пищи и выделению остаточных продуктов (свой, генетически обусловленный набор ферментов, свои особенности физиологии т.д.).
В идеале, продукты полного эффективного расщепления органических веществ должны легко покидать организм в виде простых мелких молекул, растворимых в воде, не засоряя и не перегружая выделительные фильтрующие системы. При неполном расщеплении пищи крупные молекулы и частицы попадают через кишечные стенки нерасщепленными в кровь, где их в норме быть не должно. Этот эффект (известный в науке, как трансцитоз) и является основным открытием, изменившим представление о роли иммунной системы в процессе пищеварения. Трансцитоз – это свободный переход крупных органических молекул и, даже более крупных частиц, в нерасщепленном виде через неповрежденные стенки пищеварительного тракта в кровоток. Как следствие, возникает реакция иммунной системы на вторжение «чужеродного» материала во внутреннюю интимную среду организма, точно такая же, как на бактерии, вирусы и любые микроорганизмы. Иммунная система вынуждена всякий раз реагировать, стараясь освободить организм от такого вторжения. Главная задача иммунной системы обнаруживать чужеродные структуры, произвести против каждой конкретной разновидности антитела и сохранять в памяти информацию обо всех нежелательных контактах. Каждый новый контакт сопровождается выбросом антител в кровоток. Чужеродные частицы связываются антителами, образуя в крови гигантские вязкие белковые комплексы. Необходимость постоянно производить бесполезные пищевые антитела, а потом выделять из организма такие громоздкие конструкции, создает тяжелую нагрузку на иммунную систему и выделительные органы.
С возрастом, а так же на фоне любых дополнительных стрессов негативные последствия становятся особенно заметными. При современных традициях разнообразного, обильного и многокомпонентного питания, организм, зачастую, перенасыщен пищевыми антителами. Основные иммунные силы постоянно задействованы для «борьбы» с непереваренной едой за
счет других важных функций. На это расходуется огромное количество энергии, материалов и драгоценного, растворенного в крови кислорода, приводя к хронической усталости, сонливости и апатии. Перегрузка «на выходе», на выделительных мембранах, ведет к застою жидкости. Следствие – увеличение объёма жидкости в сосудах, высокое артериальное давление, повышенная нагрузка на сердце, избыточное накопление жира – главного депо для сброса застойной воды, вынужденное дополнительное участие кожи и слизистых оболочек в выделительных процессах, создает условия для многих заболеваний, сопутствующих этому явлению (хронические заболевания ЛОР-органов и бронхов, угревая сыпь и экземы, синдром раздраженного кишечника и пр.). Часто наблюдаются воспалительные явления в разных органах и тканях (в суставах, мышцах, коже, нервной ткани, сосудах и др.), связанные с накоплением так называемых иммунокомплексов – захваченных и разрушенных антителами чужеродных структур. Связь этих хронических явлений с питанием ясно обнаруживается в первые же недели индивидуальной программы, когда симптомы начинают угасать. Явления, связанные с хронической перегрузкой иммунной системы имеют, к счастью, обратимый характер.
Главными задачами программы ImmunoHealth™ являются снижение концентрации пищевых антител и иммунных комплексов в крови и тканях и, как следствие, разгрузка выделительных систем, нормализация обменных процессов и восстановление иммунной системы. Приходится признать, что, несмотря на огромное разнообразие существующих диет, до настоящего момента не удавалось создать ни одной универсальной, подходящей для всех, приводящей к длительному и стабильному эффекту. Все диеты были разработаны для среднестатистического стандартного человека, многие рассчитаны только на короткий срок, поскольку им просто невозможно следовать долго.
Путь к решению проблем современной диетологии лежит в области разработки строго индивидуальных программ, построенных на основе персональных генетических и физиологических особенностей каждого конкретного пациента. При этом, несомненно, существуют и вполне общие и одинаковые для всех правила питания, связанные с общими аспектами нормальной физиологии человека. В этом многие диеты сходятся, и нельзя об этих правилах забывать. Они касаются режима приема пищи и воды, обязательного присутствия всех незаменимых компонентов, использования здоровых кулинарных приемов, и т.д.