Молочная кислота (лактат)

4.4.A3.201
730,00
р.
Лаборатория: KDL
Срок выполнения: 2 дня
Биоматериал: венозная кровь
Сопутствующие услуги: Взятие крови из периферической вены (сопутствующая услуга добавляется один раз на каждый вид биоматериала)

Ваш город: Нижнекамск

Подгруппа: Обмен углеводов

Описание
Подготовка к анализу

Описание

Лактат - является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщепить глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках.
Когда назначают исследование:
  • оценка адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородотранспортной функции крови;
  • дифференциальная диагностика миопатий;
  • оценка адекватности физической нагрузки.
Повышение уровня лактата (лактоацидоз) может быть вызвано:
  • сахарным диабетом декомпенсированным;
  • тяжелой анемией;
  • острой застойной сердечной недостаточностью;
  • острыми гепатитами, циррозом печени;
  • почечной недостаточностью, уремией;
  • злокачественными новообразованиями, лейкозами;
  • инфекционными заболеваниями, интенсивными и продолжительными мышечными нагрузками;
  • судорожными состояниями;
  • беременностью.

Подготовка к анализу

  • Предпочтительно утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания, допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
  • Детям в возрасте до 3-х лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить прием алкоголя в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 60 минут до исследования.
  • Не курить в течение 60 минут до исследования.