Обследование почек, развернутый

40-134
2280,00
р.
Лаборатория: HELIX
Срок выполнения: 11 дней
Биоматериал: венозная кровь, суточная моча, разовая моча
Сопутствующие услуги:
1. Взятие крови из периферической вены
2. Набор контейнеров для сбора суточной мочи без консерванта
3. Контейнер стерильный до 100мл
(сопутствующая услуга добавляется один раз на каждый вид биоматериала)

Ваш город: Набережные Челны

Подгруппа: Диагностика органов и систем

Состав комплекса
Описание
Подготовка к анализу

Состав комплекса

ОАМ с микроскопией, ОАК, Альбумин, Кальций, Эритропоэтин, Мочевина, Креатинин с определением СКФ, Общий белок, Фосфор, Калий, Натрий, Альбумин в моче (микроальбуминурия)

Описание

Чек-ап "Обследование почек" - это комплексное исследование, позволяющее оценить основные показатели функционирования почек.
Почки являются главными органами мочевыделительной системы и играют важную роль в поддержании гомеостаза в организме человека. Мочевыделительную систему составляет комплекс органов, обеспечивающих мочеобразование, – почки, и мочевыделение – мочеточники, мочевой пузырь, уретра. Почки, как главный орган, выполняют ряд жизненно важных функций. Выделительная (экскреторная) функция почек проявляется в удалении из организма конечных продуктов обмена и чужеродных веществ. Гомеостатическая функция позволяет регулировать водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Они также участвуют в регуляции системного артериального давления, осуществляют эндокринную функцию, проявляющуюся в синтезе ряда гормонов, и регулируют эритропоэз. В связи с этим для оценки функционирования почек существует несколько лабораторных диагностических параметров, для оценки которых в качестве биоматериала используется кровь и моча.
Состав комплекса:
Общий анализ мочи с микроскопией мочевого осадка представляет собой совокупность диагностических тестов, позволяющих оценить общие свойства мочи, её физико-химические свойства, оценить содержание продуктов обмена веществ, выявить качественное и количественное содержание ряда органических соединений. Данные тесты отображают функциональное состояние почек, мочевыводящих путей, позволяют судить об общих метаболических процессах, предположить наличие возможных нарушений, наличие инфекционных и воспалительных процессов.
В норме почки, их структурно-функциональные единицы – нефроны, процессы фильтрации и реабсорбции, позволяют поддерживать постоянный и стабильный уровень макромолекулярных веществ, главным образом белков, электролитов и низкомолекулярных полипептидов в плазме крови, первичной и вторичной моче. Но при наличии патологии почек, выражающейся в нарушениях гломерулярной фильтрации, качественный и количественный состав данных показателей изменяется и может отображать тяжесть того или иного патологического процесса.
Протеинурия – повышение экскреции белка с мочой, может сопровождать практически любую патологию почек: разные формы нефропатий, гломерулонефрит, пиелонефрит, хроническую болезнь почек. В организме здорового человека в норме с мочой выводится лишь небольшое количество белков, в основном альбуминов, имеющих самый маленький размер – микроальбуминов. При наличии в моче Микроальбуминов в количестве, превышающем допустимые значения, можно предположить возникновение того или иного патологического процесса почек. При прогрессировании поражения в моче могут обнаруживаться более крупные альбумины, а также развиться протеинурия. Для более полной оценки потери белка с мочой рекомендуется определение Общего белка в крови, а также белковых фракций, в частности Альбумина.
Оценка функционального состояния почек: Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Мочевина – один из основных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. В норме данные метаболиты выводятся из организма человека с мочой. При их повышенном содержании в сыворотке крови можно судить о наличии патологических процессов почек, нарушающих нормальное функционирование почечного фильтра, проявляющихся как увеличением их выведения, так и избыточным накоплением.
Нарушение концентрационной и выделительной функции почек: В почках также происходит регулирование содержания низкомолекулярных элементов, таких как ионы Натрия, Калия, Кальция и Фосфора. Поддержание уровня и выведение этих жизненно важных продуктов должно поддерживаться на относительно постоянном уровне, вне зависимости от количества их поступления в организм. Изменение их содержания в сыворотке крови может говорить о нарушении концентрационной и выделительной функции почек вследствие патологических процессов.
Эритропоэтин – это полипептидный гормон, синтезируемый в основном в почках. Он контролирует дифференцировку стволовых клеток костного мозга. В течение нескольких часов гормон обеспечивает превращение недифференцированных клеток костного мозга в эритроциты, и концентрация эритроцитов в крови увеличивается. Нарушение функции почек ведет к снижению секреции эритропоэтина. Увеличение уровня данного гормона чаще всего может свидетельствовать о наличии доброкачественной или злокачественной опухоли, а также о поликистозе почек.
Диагностическое тестирование состояния почек и органов мочевыделения неразрывно связано с определением основных показателей Клинического анализа крови и СОЭ. Данные параметры позволяют оценить наличие возможного воспалительного процесса органов мочевой системы, косвенно судить о недостаточной или увеличенной гормональной продукции эритропоэтина почками.

Подготовка к анализу

Правила подготовки к сдаче венозной крови:
  • Предпочтительно утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания, допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.
  • Детям в возрасте до 3-х лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить прием алкоголя в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 60 минут до исследования.
  • Не курить в течение 60 минут до исследования.

Правила подготовки и сбора разовой мочи:
  • За день до исследования и в день сдачи биоматериала избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить прием алкоголя.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
  • Рекомендован обычный питьевой режим. Возможен сбор мочи в любое время в течение дня.
  • После туалета наружных половых органов собирается около 30-40 мл (1/2 - 2/3 контейнера) средней порции утренней мочи.
  • Материал должен быть доставлен в медицинский центр в день сбора (до отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при температуре +2…+8°С).

Правила подготовки к сбору суточной мочи:
  • исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво в течение 48 часов до исследования;
  • отменить (по согласованию с врачом) симпатомиметики за 14 дней до исследования;
  • исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи;
  • за сутки до исследования и в день сдачи биоматериала избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить прием алкоголя;
  • не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10−12 часов) острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь);
  • женщинам исследование не рекомендуется производить во время менструации.

Правила сбора суточной мочи:
1. Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания.
2. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня собрать в одну емкость, полученную в Медклинике Лабстандарт. Последнее мочеиспускание в промежуточный контейнер должно быть осуществлено через 24 часа от отмеченного накануне времени, например: «8:00» следующего дня.
3. После завершения сбора мочи содержимое емкости нужно точно измерить, обязательно перемешать и сразу отлить 30-50 мл в стерильный контейнер с крышкой. Плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой. На контейнере нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез: 1250 мл».
4. До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при температуре
+2…+8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в день окончания сбора.