В течении жизни риск встречи с возбудителем-ВПЧ составляет для женщин, живущих половой жизнью, около 85%. Риск заражения ВПЧ возникает с началом сексуальной жизни и продолжается всю жизнь.
Вирусы папилломы человека являются широко распространенной гетерогенной группой вирусов. Это ДНК-содержащие вирусы, обладающие онкогенными свойствами, патогенные для человека и животных, поражают кожу и слизистые оболочки, индуцируя образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Передаются при тесном контакте с пораженными участками кожи и слизистых оболочек. Основной путь передачи ВПЧ аногенитальной группы — половой. На сегодняшний день известно более 120 типов вируса.
Эпидемиологическими исследованиями последних лет показано, что к группе высокого риска принадлежат типы: 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82. Типы 26, 53 и 66 относятся к типу предположительно высокого канцерогенного риска. К группе низкого риска принадлежат типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72, 81. Остальные типы относятся к группе неустановленного риска и чаще всего не ассоциированы с развитием патологии.
Типы ВПЧ как высокого, так и низкого риска способны оказывать продуктивное воздействие на клетки эпителия, приводя к развитию классических проявлений папилломавирусной инфекции — остроконечных кондилом гениталий (генитальные бородавки) и дисплазий легкой степени. Типы высокого онкогенного риска отличает способность оказывать трансформирующее воздействие на эпителиоциты, приводя к развитию рака.
Попав в организм человека, ВПЧ инфицирует базальный слой эпителия. В зараженной клетке вирус может существовать в двух формах — эписомальной (вне хромосомы клетки), которая считается доброкачественной формой, и интегрированной (ДНК вируса встраивается в хромосому клетки), которую определяют как злокачественную форму паразитирования вируса. В зависимости от формы существования вируса возможно развитие следующих форм инфекционного процесса: