За аллергическую реакцию отвечает иммунная система. Если человек страдает аллергией, то она начинает воспринимать безвредные вещества как опасные — такие вещества называются аллергенами.
Когда аллерген попадает в организм в первый раз, лимфоциты (разновидность белых клеток крови) начинают вырабатывать специальные белки, необходимые для разрушения чужеродного вещества, — иммуноглобулины Е (IgE). Эти иммуноглобулины присоединяются к мастоцитам — клеткам иммунной системы, которые находятся во многих органах и тканях, в частности в стенке органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, коже. При повторном попадании аллергена в организм он связывается с иммуноглобулинами Е на поверхности мастоцитов, что является сигналом для выброса из этих клеток активных веществ, в том числе гистамина. Эти вещества воздействуют на органы и ткани, вызывая характерные признаки аллергии: отек, зуд, покраснение, сыпь. Формируется так называемый немедленный тип реакции, то есть возникающий в течение первых минут или часов после контакта с аллергеном. Существует и замедленный тип аллергической реакции — он связан с движением клеток иммунной системы в зону поражения в период от нескольких часов до 2 суток после попадания аллергена в организм.
Аллергеном может стать любое вещество. Наиболее часто это:
- лекарства,
- домашняя пыль,
- пищевые продукты,
- укусы насекомых,
- пыльца,
- шерсть животных,
- плесневые грибы,
- лекарства,
- чужеродные белки (например, в вакцинах, донорской плазме).
Проявления аллергии очень разнообразны и во многом зависят от пути проникновения аллергена в организм. Интенсивность аллергических симптомов варьируется от легкого дискомфорта и недомогания до тяжелых, угрожающих жизни состояний.