Достаточно частой причиной бесплодия бывает гиперпролактинемия, то есть, повышение уровня гормона пролактина в крови, а также изменения уровня некоторых других половых гормонов. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), также могут быть причиной вторичного бесплодия. И здесь большинство женщин допускают ошибку, рассуждая примерно так: «у меня ничего там не болит, никаких изменений нет, значит — никаких инфекций тоже нет и быть не может». Это может быть большим заблуждением, к сожалению. В большинстве случаев инфекции никак себя не проявляют, вы являетесь носителем инфекции, но не болеете. И очень часто ИППП выявляются лишь у уже беременной женщины, когда иммунная система претерпевает определенные изменения, резистентность организма к инфекциям падает и дремлющие до недавнего времени инфекции обостряются, у женщины проявляются клинические симптомы болезни, о которых она раньше не знала. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до гибели плода, развития осложнений во время беременности и родов, пороков развития плода и т. д.
Существует целый перечень инфекций, который обычной женщине не так страшен, но для беременной женщины, а, точнее, для ее еще не родившегося ребенка представляет очень серьезную угрозу. Это, прежде всего, так называемые
TORCH-инфекции. Некоторые ученые также включают в этот перечень такие инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз, ВИЧ-инфекция, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция.
Все эти инфекции являются серьезной угрозой для беременной женщины и ее ребенка. И именно поэтому так важно на стадии планирования беременности исключить эти угрозы, а если врач их выявит, то вовремя принять меры, провести необходимое лечение и избежать возможных последствий во время предстоящей желанной беременности.
Это далеко не полный перечень проблем, которые могут быть опасными для беременной женщины. Мы рассмотрим лишь некоторые заболевания неинфекционной природы, которые могут быть опасны для беременной женщины.
Антифосфолипидный синдром и тромбофилии (состояния, при которых имеет место нарушение в свертывающей системе крови). Это грозные заболевания, которые в большинстве случаев никак не проявляются у небеременных женщин, либо не приносят им серьезных проблем, но во время беременности могут быть причинами внутриутробной гибели плода в сроках беременности более 10 недель, а также тромбоэмболических осложнений у самой женщины. При этом очень важно выявлять эти заболевания на стадии планирования.
Генетические заболевания также могут быть угрозой для будущего ребенка. Поэтому важно посетить клинического генетика, сделать необходимые анализы обоим супругам и исключить вероятность генетических заболеваний у плода.
Даже банальный авитаминоз может стать серьезной угрозой для плода. Нехватка йода в организме женщины может привести к некоторым порокам развития плода, дефицит фолиевой кислоты — к дефектам нервной трубки. Именно поэтому гинекологи советуют начинать прием витаминов и микроэлементов за 3 месяца до наступления беременности, чтобы организм женщины не испытывал недостатка в необходимых веществах.
Когда же начинать планировать беременность? Большинство гинекологов рекомендуют начинать процесс обследования за полгода до предполагаемой даты наступления беременности. Почему именно полгода? Потому, что если обследование покажет необходимость проведения лечения, то для этого нужно будет время, а при лечении некоторых заболеваний нужно, чтобы прошло определенное время с момента окончания лечения до наступления беременности.