Давно доказано, что выявление и лечение болезни эффективнее и «дешевле» на ранних стадиях. Потому делать инвестиции в обследования выгоднее, чем тратиться на лечение.
В ряду человеческих ценностей здоровье, без сомнений, занимает первое место. Однако сегодня для многих благоустройство дома или покупка автомобиля является более приоритетным, чем забота о собственном здоровье. У каждого человека есть собственный список того, что он хотел бы приобрести в будущем. Кто-то мечтает о поездке в экзотическую страну, кто-то о покупке велосипеда, о новом компьютере, косметике и еще массе приятных вещей. Но мало кто с таким же воодушевлением мечтает узнать свой уровень холестерина, сахара, сделать ультразвуковое исследование, электрокардиограмму. Хотя бы один раз в год. Мы готовы инвестировать любые проекты, но, порой, за счёт экономии на главном — своем здоровье и здоровье наших близких.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от неинфекционных хронических болезней (НИХБ) умирает более 36 миллионов человек. Более 9 миллионов людей, умирающих от НИХБ, входят в возрастную группу до 60 лет, т. е. умирают преждевременно!
На четыре группы НИХБ приходится примерно 80% всех случаев смерти:
1
Сердечно-сосудистые болезни приводят к большинству случаев смерти. Ежегодно от них умирает 17 миллионов человек.
2
Онкологические заболевания — 7,6 млн чел./ год.
3
Респираторные болезни — 4,2 млн чел./ год.
4
Диабет — 1,3 млн чел./ год.
Все эти заболевания имеют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя и нездоровое питание. Несмотря на то, что большинство наших соотечественников знает о связи между факторами риска и развитием хронических заболеваний, далеко не все готовы их контролировать. Однако всем прекрасно известен постулат: «Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить». И, что не маловажно, дешевле.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что собственное здоровье становиться самой инвестиционно привлекательной статьей личного бюджета. Становится понятно, что гораздо выгоднее вкладывать личные средства в сохранение и укрепление собственного здоровья, в проведение предупреждающих мероприятий задолго до развития болезни. Принцип ранней диагностики является одним из ведущих в медицине развитых стран.
Медицина XXI века медицина профилактическая, превентивная. Целью превентивной медицины является своевременная оценка индивидуальных факторов риска или выявление рисков возможных осложнений уже имеющихся заболеваний. Таким образом, можно в кратчайшие сроки предпринять действия для предотвращения негативных последствий данных факторов риска, сохранить или даже улучшить качество жизни в будущем. С целью «сканирования» рисков заболеваний превентивная медицина использует все известные методы диагностики, в том числе и лабораторной. Сегодня, используя современное высокотехнологичное оборудование, мы можем исследовать множество показателей, начиная от рутинных, таких как глюкоза, холестерин и пр., до определения микроэлементов, витаминов, выявления изменений на уровне генов.
ВНИМАНИЕ
В «Лабстандарт» разработаны комплексы анализов, как для превентивной диагностики заболеваний, так и для мониторинга организма при терапии.